Веса нам "насчитали" "аж" 6900, и у меня ощущение, что потеряли килограмм. Спит сейчас плохо, зубы уже активно не дают покоя. Вообще, противный поход получился: на весь этаж воняло краской (и это в грудничковый день), народ приходит не с грудничками, а детками лет 3-5 (и очередь, соответственно, на 2 часа), причем ненормальными слегка детками. Особенно запечатлелась в памяти очень активная девочка, выбегающая из предбанника перед кабинетом врача (где сидела ее бабушка и грооомко что-то обсуждала, и было ей как-то не до внучки) в коридор, где успевала всех мимо проходящих детей пощупать, потрогать, пощипать, выбить у кого-нибудь соску или толкнуть. Причем, бабушка о ней вспоминала минуты через две, когда дите уже на кого-нибудь "набросится". Нас участь почти миновала, но попробовала бы она ближе подойти. Чесслово, впервые в жизни ощутила желание треснуть ребенка. Хотя правильнее было бы - бабушку ее.
А вообще - позаигрывали с девятимесячными красотками, не захотели сидеть на весах, громко кричали от прививки, которую нам внезапно сделали (вдруг появилась вакцина от гепатита, которую с месяца ждали), зато сразу заснули на улице и сейчас последствий именно от прививки вообще не ощущается. Но, опять же, плохо спит и ест без своего обычного энтузиазма. Хотя это вообще отдельная история: никому невозможно объяснить, что основной его пищей по-прежнему должно быть молоко, и то, что он все нормально ест (т-т-т) - не значит, что в него надо запихивать двойные порции. Плюс - то, какой он активный и сколько у него "внутрь" эмоций уходит, это он, видимо, еще в утробе выработал как привычку. Сегодня поржали, разговор с мамой той же девятимесячной малышки:
- У вас уже есть зубы?
- Да, а у вас?
- Тоже есть. А сколько у вас? Два?
- Шесть...
- Сколько?!
Это не считая того, что сейчас лезут еще четыре. Чувствую, побьем этот рекорд - начнем болтать, бегать и, надеюсь, сидеть, а то замучили уже со своими нормами. Мантрой повторяю себе слова Комаровского: "ребенок никому ничего не должен". Вот. Мой так точно.
В этом плане тоже тема - реализация себя как матери. Начиталась женских форумов, и понимаю, что не буду себя чувствовать более успешной мамой, варя каши на плите, а не разводя промышленные (витаминизированные, кстати), не буду из-за того, что потрачу больше времени на какую-нибудь ручную стирку или попытки впихнуть больше, чем он может съесть, из-за того, что поведу его на массаж в "кабинет здорового ребенка", вместо того, чтобы прочесть в инете, как делать все самой, или из-за того, что буду его представлять в милых костюмчиках, будто от этого зависит благополучие. Он об этом всем никогда не вспомнит. Но я бы хотела, чтобы он был просто счастлив. Мне особого счастья и отсутствия косноязычия в устной речи раннее начало социальной (разговорной) жизни явно не принесло, так же как и многие другие вещи, типа того, что села в полгода, а не в 8 месяцев. Беда в том, что у его родителей нет той внутренней гармонии, которую можно считать настоящей. У нас обоих свои "беды", включающие как внешние факторы, так и искусственное внутреннее создание спокойствия и штиля, стремление к ним или "отталкивание" от них. А я хочу, чтобы у него все было по-настоящему. Не знаю, где его торопить, и, возможно, не ищу эти "рычаги"сознательно: из-за того, что торопить не хочу. Да, когда-нибудь придется, но это другое. Детство у нас одно. А переживаний и так уже было достаточно.