И чем дальше - тем более отчетливо понимаю, что МНЕ ОНО НЕ НАДО. Тупо звучит, плюс христианкой давно себя не считаю, но славянские корни традиции задевают и дергают, из-за чего все это, в общем-то, и затеяла.
Читаю теперь о расценках на крещение в разных киевских церквях - и, простите, выпадаю. Окрестить дома - возможность есть, и замечательная, учитывая, что знакомый батюшка - кузен свекрови, живущий на другой стороне улицы. Проблема только в том, что дома это делать не слишком хочу тоже по разным нетематическим причинам типа необходимости вызывать химчистку из-за того, что сотворит с гостиной кот, необходимости морально готовиться всех от всех оттаскивать (т.к. муж против - раз, мои захотят прийти - два, придется что-то думать с празднованием, на что у меня нет никакого настроения - три). Кроме того, где гарантия, что Рома сам когда-нибудь не создаст что-то большее, чем то, что сейчас имеем, а? А потом ему будут ставить в вину, что его окрестили, видите ли, а он высовывается. Ну, это уже мои бредни, но всякое может быть, и вполне возможно, что "спасибо" он мне за это не скажет.
Кроме того, у меня едет крыша от организационных вопросов и необходимости общения и ознакомления с непонятными мне правилами, которые я, откровенно говоря, и понимать-то не слишком хочу. Не потому, что я такая ярая атеистка, а из-за того, что это заменяет смысл обряда (который для меня, повторюсь, состоит в продолжении славянской традиции). И получается - до одного храма неудобно добираться с ребенком, в другом Московский патриархат, а как-то не тянет, третий, где и служит знакомый батюшка - находится при Лесном кладбище, и это совсем не вдохновляет в свете всех возможных примет и событий. Видимо, придется таки дома, но тут надо будет думать - пост или не пост, что готовить, как привести в порядок мой глубочайший погром, с которым никто помогать не станет (а я еще и не попрошу). Кроме того, не хочу, чтобы малого окунали (если можно только окропить водой) - и это тоже +1 к домашнему крещению, но искать даже самую простую длинную белую футболку все равно придется. Понимаю, что это будет полезно ему и крестным, знаю, что от меня, наконец, все отстанут, но вопросов пока слишком много, и получается - либо сделать и забыть (потому что я не буду заставлять его носить крестик и причащаться), либо не делать и выслушивать еще очень долго. В любом случае, с таким настроением и такими целями идти к такому батюшке, каким вижу этого нашего знакомого - совсем не хочется, потому что слишком качественно читаю людей по голосам, даже через телефон. А человек он замечательный, и не только по рассказам свекрови.
Когда я крестила Женю, преследовала те же цели. А то состояние, в каком находилась в 2008-м после смерти мамы - никак не располагало к религиозному доверию. Из-за этого просьба кумы прийти на исповедь меня откровенно позлила, и благо, что была тогда занята выступлением в универе. Наверное, из меня вообще никакущая крестная, учитывая все возможные обстоятельства, и логическая нерелигиозность не успокаивает совесть. Только иначе как-то не выходит. Ну вот не выходит - и все... Не потому, что мне трудно видеться с крестником пару раз в год и дарить подарки, а потому, что кому такое надо, тем более, общение с ним - все, что меня в этой компании до сих пор интересует.
Пытаюсь найти в инете полезную информацию или что-то, что бы направило меня на тот самый "путь истинный" - и натыкаюсь в итоге на своды ветхозаветных правил типа "женщина нечиста до 40-го дня после родов, из-за чего в это время не может присутствовать при крещении ребенка". Во-первых - это что, совок - отлучать грудничка от матери на час? Во-вторых - что значит "нечиста", если Создатель сам задумал таким женский организм? В-третьих, скажу за себя: я была "нечиста" дней 50, только церковь после меня никому бы мыть не пришлось, т.к. многое с "тех" времен изменилось, и женщина не обязана, к примеру, ежемесячно сообщать всем вокруг, что у нее "монстры" (ах как в тему, а), своим отсутствием в храме. Недавно интересовалась у верующей подруги, зачем ей походы в церковь (посещает что-то типа развитой секты, но с нормальными христианскими порядками) каждую пятницу вечером и в воскресенье утром. Она сказала - хорошо себя там чувствует, друзья, общение и т.д. И поэтому туда ездила позавчера даже с температурой 40, чтобы, кстати, 40 минут посидеть на служении и слечь. Я, наверно, чего-то в жизни не понимаю, но поспать явно было бы полезнее. А в целом - свободный вечер пятницы, по-моему, - святое время каждого современного человека (если только ты не фрилансерша в декрете), и это - самое время налаживать личную жизнь (вот мне, кажется, и открылась еще одна миссия этих пятничных служений...), а тут - иди, и все.
Я не сужу, нет. Этику изучала, тактичным человеком меня считают многие, и, может, даже не зря. Просто пытаюсь анализировать для себя. И вот тоже, кстати: моей Сашке, как крестной, надо будет покрыть в церкви голову, только потому, что ей уже 16, а всякое ведь в 16 уже бывает (не говоря о 14 и ранее, из-за чего головной убор для "женщин" с определенного возраста обязателен), только к чему платок на голове а) невинной девушке, б) замужней, но невенчанной женщине? Вообще, отношение церкви к женщинам - отдельная тема, на какую, кстати, и попала среди множества других аналогичных статей на тему "зачем вообще крестить", за которые цеплялись глаза вместо того, чтобы найти что-то в необходимом русле.
Свекровь считает, что только так ребенок получит Ангела-хранителя, и она не первая, от кого это слышу. Мое мнение - у него уже сейчас есть крепкие корни, связь с какими будет укрепляться, когда буду говорить о них. И то, что реально может ему дать это христианское таинство - углубление упомянутой связи. А ангел-хранитель у него и так есть. Иначе почему я до сих пор здесь?
Хотела бы, чтобы он выбрал сам, и вполне могу выдержать натиск родни, а мои настоящие намерения вообще вряд ли кто-то оценит - даже из тех, кто поддерживает. Но остановлюсь, наверное, на домашнем. В конце концов, продажу чистящей химии и доставку пиццы пока никто не отменял. Пошла я работать.