Виртуал...
Никогда не отрицала его пользы и многофункциональности, как способа получения дополнительной информации, новых знакомств и разного рода вполне живых впечатлений. Он незаметно входит в жизнь и может даже замещать реальное общение, чтение бумажных книг, красоту настоящих пейзажей. Но мне это, к счастью, не грозит, сколько бы ни сидела в инете. Потому, что всегда стираю грани: между увиденным и необходимым, между полученным и правдиво прочувствованным, между пересказанным и услышанным.
Может быть, потому, что постоянно хочется большего? Но ведь это чувство возникает только при огромном интересе. Да и - когда недостает реального общения, чувствую, что, допустим, аська - становится просто воспроизводителем информации, а не вариантом живого разговора. В конце концов, я всегда любила болтать по телефону, слышать настоящих смех.
Хотя настроение и так чувствую очень четко почти всегда, как бы человек ни прикрывался "улыбочками", количеством сообщений и шутками. Я часто ощущаю неискренность. Возможно, именно это дает мне право зайти в чат, пообещать золотые горы и уйти, сменив ник. Играть нужно, и я не собираюсь с этим спорить. Но только не тогда, когда это близкие и любимые люди, с которыми - то ли в силу обстоятельств, то ли по привычке - общаешься именно виртуально.
Интернет дал мне многое. Новый способ общения, усовершенствование знаний психологии, разговоры в режиме реального времени, когда невозможно увидеться (да, я бы поехала к подруге через весь город в два часа ночи, если бы ей было плохо, но сделала ли бы это она для меня?.. и дело вовсе не в недоверии). Но, самое важное - друзей. Не тех, которые исчезнут при первой возможности и которым безразлично мое мнение. Это тот случай, когда необязательно видеться, чтобы быть в близких отношениях. Но - мне все равно хочется большего, как бы я это ни скрывала. Пусть не со всеми и не всегда, но с конкретными людьми и в самые важные моменты своей жизни.
А все почему? Потому что я, в отличие от одной из любимых "улыбочек", никогда просто так не покажу язык. Потому, что мне нравится читать рукописные письма. Потому, что я - не та милая девочка с розовыми бантиками, которая, целуя всех подряд, оставляет на экране отпечаток красной помады и вдруг перестает делать это, заменившись десятком новых оживших изображений. Я постояннее. Чувствую это.
Здесь - только часть меня, как бы ни пыталась раскрыться. Мне нужен взгляд в глаза, дыхание, прикосновения. К чему себя еще не полностью приучила - так это к вставлянию смайлов в плохом настроении. Значит, маска еще снимается. И, честно говоря, очень трудно, когда люди, грустящие о чем-то реальном, пытаются это завуалировать улыбками. Просто становится непосебе. Так странно - понимать, что если человека не будет онлайн, его можно не "увидеть" уже никогда, потому что утеряны другие способы общения... Может, и нужно перестраиваться. Но - если устраивает и радует то, что есть сейчас, и лишь немного хочется это подкорректировать? А если начну притворяться, что мне нравятся поиски других способов самовыражения, кроме тех, которые есть, и что должна находить реальные знакомства, хоть "старый друг - лучше новых двух", только чтобы это все правильно воспринимали?! Тогда меня не станет. Хоть и сейчас - меня полностью нет...
Мне всегда нужно большее... Но тогда, когда найду то, что ищу, или достигну того, к чему стремлюсь, - мнения будут безразличны. Кто-то все равно поймет. Я в это верю.