Страсть - душа слова.
Он впервые за день заснул на пару часов. Зубы все больше не дают покоя. Видимо, начался тот этап детства, который, собственно, детством и зовется. Подумалось вот... сегодня ПОЛВЕКА, как мои бабушка и дедушка поженились... Да, не было каких-то возвышенных романтических приключений, не было четкого осознания моральной ответственности. Было лучше: все было правильно. Правильность убивает, но убивать она стала тогда, когда отважились на эксперименты, или, вернее сказать, вынесли сор из изб с помощью информации. Я против совка, против свода "должен" и против экспериментов. Но есть что-то, чему стоило бы поучиться. (Опять вспомнился термин "поколение Reset".)
У каждого детство заканчивается по-своему. Кто-то перестает быть ребенком, найдя первую работу, кто-то - поступив в ВУЗ, кто-то - влюбившись, кто-то - от утраты. Я потеряла это ощущение, когда не стало моего большого маленького друга. И пусть он был всего лишь птицей: я с ним взрослела. А плакать как о человеке перестала, когда потеряла кого-то ближе.
Я не раз была счастлива в этот день. И много раз он был связан с какой-то не открытой правдой. Однажды мама нашла пожелание от моей подруги, касающееся морального факта, о котором (как и обо всех последующих) я не хотела, чтобы знали дома. Мне всегда нужны были свои маленькие (иногда и не очень) секреты. В другой раз слухи ползли по школе. В третий - я прогуляла урок, уже даже не помню, из-за чего, а в этот день в школу собиралась бабушка. А однажды - меня распирало сказать одну важную вещь важному человеку. Но смолчала, и это тоже, в общем, приятно.
А взросление - это не жизнь отдельно, не оконченное образование, не желание оторваться от семьи и уйти как можно дальше, не ощущение собственной крутости от непонятных поступков. Наоборот. Это осознание собственного уголка и выбора - психологически и физически. Это накопление опыта. Это уважение, в первую очередь, к себе. Это возвращение в семью с пониманием, что сам начинаешь проживать то, что пережили, когда появился и был таким, каким себя не можешь помнить. Для меня - это перелистывание многих страниц до рождения ребенка. И ощущение вечного "не бытия" одной - это не то. При выписке, спускаясь к выходу, отдала сумку с вещами бабушке, а сына несла медсестра. Это была последняя мысль "наконец-то Я". На пару секунд опешив, окончательно поняла, что больше не одна и в ответе за кого-то.
А вообще - написать хотела не это и не так. Ватная голова и устала бессмысленно думать. Вместо высокой философии и бесспорной правоты чаще всего хочется совсем не банального человеческого тепла.



@музыка: Evanescense - Going Under

@настроение: спасибо, что Ты есть.

@темы: Дурное воспитание, Теплокровность, Близкие и далекие