Страсть - душа слова.
Всем когда-нибудь надоедает растрачиваться попусту и приходит понимание, что - либо пустое все, либо было, да сплыло что-то важое. Ну и зачем такое счастье? Думала на досуге о гармонии, находять в глубочайшей послеродовой (или просто казуальной) депрессии, и вот к чему пришла. Да ничего никогда не меняется. Ну сами посудите:
- люди когда-то тратили непонятно сколько сил на охоте, чтобы прокормить семью, а теперь делают, по сути, то же самое, но уже с участием каких-то бумажек;
- люди античности рыдали на драмах, понимая катарсис как истинное предназначение искусства, а мы теперь так же точно ищем слезливые фильмы, способные задеть черствеющие сердца;
- из той же оперы - маски, использовавшиеся в античном театре, и до поры - до времени количество актерв не более двух (а когда-то вообще одного!). И люди проникались. Потом немое кино - как чудо. Люди искали смысл. Теперь смысл есть, вроде, везде и плавает на поверхности для каждой целевой аудитории, но нужно выбрать извращенный способ его препонести, чтобы на него за оригиналньость обратили внимание;
- игрушки. Какие игрушки были у наших предков? Куклы-мотанки, правильно! Тряпочка, набитая соломой - и море для творчества и идей. Какие были у нас? У нас еще шалаши были. И всякие фантазии из подручных вещей. А теперь - развивающие игрушки, коврики, ночники. Никто не говорит, что плохо, да и молниеносный век информации диктует раннее развитие. Никто не против. Но за детей уже кто-то "натворил": есть технология, есть методика, есть способы игры. А "сделай сам" - нет. Почти нет.
- у каждого из нас, откровенно говоря, такая набитая кашей голова, что когда хочешь оказаться на чьем-то месте, на секунду задумываешься, что способен решить все проблемы, - доходит, что механизмы-то не изменишь - ни свои, ни чужие. В итоге - "ну, допустим, ты пробил головой стену, что ты будешь делать в соседней камере"? Разница, разве что, в болевом пороге (потому дуракам везет, а ищущие истину вечно расстраиваются, хоть и дают об этом знать, разве что, в три утра под алкоголь или в горячке). А спектр восприятия у всех адекватных людей примерно один и тот же. Сюда же - вопрос, кто нас раздражает больше: антиподы или те, кто похож на нас вчерашних, несостоявшихся сегодняшних или будущих нас, до которых - вопрос - дорастем или нет. И дело тут не в одинаковых платьях. Дело в ощущении нарушенной гармонии.
- если кто-то что-то у кого-то отбирает - будет однажды ограблен сам, и это вполне реальный закон жизни, действующий от энергетического до материального уровня во все времена и поколения. И люди, кстати, не меняются. Био-социальные компоненты находятся в гармонии и не могут уже существовать по отдельности. Вопрос лишь в том, как оформляем нашу животную природу в сублимацию, защиту семьи, инстинкт самосохранения или стремление к эволюции.
- учиться - умножать что-то. Потому опыт всегда чего-то стоит и не бывет хорошим или плохим. Так же опытом нужно делиться. Как и счастьем и горем, потому что они становятся частью опыта для кого-то еще. Другой вопрос - примут или нет, и стоит однажды сделать выводы или набивать собственные шишки. В любом случае, не стоит это делать по сто раз. Одного-двух вполне достаточно, чтобы "карма" ушла, если хватает умения и ума ее отпускать. Вообще, многое стоит отпускать: иначе что-то не исполняется (да, я верю в предназначение!) - и гармония нарушается. Сюда же - зависть замыкает круг на эгоизме и человек съедает сам себя. И получается, что кого-то уже вроде бы и нет, а этот кто-то может быть нужен. Неважно, кому и для чего. Ценность жизни - высшая ценность, какой бы гадостью эта жизнь ни была.
- "не будем ждать милости от природы". В итоге, природа тоже перестанет ее ждать от нас. Что получится? Надеюсь, наши дети к тому времени за последствиями будут наблюдать с соседних планет.
Гармония есть, есть, есть! Главное не отпускать ее и не пугаться черно-белых водоворотов. В итоге получится не серость, а гармония. Нужно знать, что видеть.

@музыка: пара выпусков Фримена.

@настроение: сублимация, снова.

@темы: Яблоком по башке